美国喜剧电影

公司新闻

企业动态

中交要闻

行业资讯

媒体聚焦

公示公告

研究成果

首页>>新闻中心>>中交要闻

张喜刚当选中国工程院院士

发布时间:2019-11-23         来源:中国交建

  11月22日,中国工程院公布2019年院士增选结果,中国交建总工程师张喜刚当选中国工程院院士。

  2019年,中国工程院开展了第14次院士增选和第13次外籍院士增选,共选举产生75位院士和29位外籍院士。

中国工程院院士,是中国工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,于1994年6月设立。

  张喜刚,男,汉族,中共党员,1962年3月生于河南许昌,著名桥梁工程专家,苏通大桥总设计师,教授级高工,全国工程设计大师。1983年7月毕业于同济大学桥梁工程系,获工学学士学位。曾任中交公路规划设计院有限公司主任工程师、副总工程师、总工程师、董事长兼总经理,现任中国交通建设股份有限公司总工程师和技术中心主任、公路长大桥建设国家工程研究中心主任和首席专家,兼任中国公路学会副理事长及桥梁和结构工程分会理事长、茅以升科技教育基金会副主任及桥梁委员会主任。

  36年来,负责完成了国内外特大型桥梁工程设计和国家863计划、国家科技支撑计划、交通运输重大科技专项等重大科研项目30余项,紧密结合重大工程攻克了多项关键技术难题,对推动中国和世界桥梁技术发展、提升中国桥梁的国际影响力和竞争力作出重要贡献。

  其中,首创了千米级斜拉桥结构体系、设计与施工控制关键技术,在世界上率先实现了千米突破;提出了大跨预应力混凝土梁桥主梁开裂和跨中下挠控制关键技术,很好解决了世界性难题;研发了短线匹配法节段预制拼装体外预应力桥梁关键技术,显著提升了混凝土梁桥工业化水平;并在多塔斜拉桥关键技术、大跨径变截面连续钢箱梁桥设计与施工关键技术、特大型桥梁防灾减灾与安全控制技术等方面取得重要成果。

  作为第一发明人获发明专利12项(中国专利优秀奖1项),主编专著7部(入选国家“三个一百”原创图书1套)和标准规范6部。获国家科学技术进步奖一等奖2项、二等奖1项,省部级科学技术进步奖特等奖7项,全国优秀工程设计金奖1项、银奖2项和“十佳感动中国工程设计大奖”,并获美国土木工程师学会(ASCE)“杰出土木工程成就奖”、国际桥梁大会(IBC)最高奖“乔治·理查德森奖”和国际咨询工程师联合会(FIDIC)“百年重大土木工程项目杰出奖”(全球共10项)。是FIDIC“百年优秀咨询工程师”(全球共6人)、首届“十佳全国优秀科技工作者”和“全国创新争先奖”、“交通运输行业十佳科技杰出成就奖”获得者。



地址:北京市海淀区首体南路38号创景大厦八层 邮政编码:100037 E-Mail: webmaster@cred.com
京ICP备13039097号 Copyright ©2018 版权所有 All Rights Reserved
网站技术服务:中国交通信息中心 地址:中国北京国子监街28号

官方微信公众号